生きくらげのみじん切り……大さじ1
合挽き肉……400g
塩、コショウ……適量
ナツメグ……小さじ2
玉ねぎ……小1個
パン粉……100g
牛乳……100cc
ジャガイモ……3個
ブロッコリー……1/2株
塩、乾燥バジル……適量
プチトマト……8個
【ソース】
中濃ソース…… 大さじ3
ケチャップ…… 大さじ4
バター……15g
塩…… 少々
赤ワイン…… 大さじ1/2
き く ら げ
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きくらげ入り
ハンバーグ所要時間30分◆材料◆(4人分)
◆作り方◆
1. 合いびき肉に塩、コショウ、ナツメグ、炒めた玉ねぎ、みじん切りにしたきくらげ、牛乳に浸したパン粉を加え、全体を混ぜ、練り合わせる。
※乾燥キクラゲで作る場合は、あらかじめ水で戻しておく。
2.成型して片面ずつ焼いていく。
3. フタをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
4. ジャガイモは皮を剥き、乱切りにし、ラップししてレンジで5分加熱する。塩、乾燥バジルをふる。
5. ブロッコリーは小房に分け、塩茹でして水気を切る。
6. ハンバーグを盛り付け、ジャガイモ、ブロッコリー、トマトを添える。
7. 空いたフライパンに【ソース】の材料を入れて煮る。ハンバーグにかけて完成。
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きくらげ入り餃子
所要時間40分◆材料◆(4人分)
乾燥きくらげ……9g
豚ひき肉 ……150g
キャベツ ……130g
ニラ……20g
しょうが ……10g
餃子の皮……20枚
サラダ油……小さじ2
【調味料】
醤油……小さじ2
ラー油……少々
片栗粉……小さじ2
酒……小さじ2
ごま油……小さじ2
オイスターソース……小さじ1
【はね水】
薄力粉……小さじ1/2
お湯……150cc
【たれ】
酢……少々
醤油……少々
ラー油……適量
◆作り方◆
1. キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして少しおいて搾る。
2. 水で戻したきくらげはみじん切りにする。ニラ、しょうがもみじん切りにする。
3.ボールに豚ひき肉、キャベツ、きくらげ、ニラ、しょうが、【調味料】を入れてよく練る。
4.③を20等分にして、餃子の皮で包む。
5.フライパンにサラダ油を敷いて170℃に熱し、少し焦げ目が付いたら、【はね水】150ccを加えて、蓋をして5分焼く。
6.水分がなくなったら、ふたを取って、焼き色を付ける。
7.【たれ】の材料を混ぜ合わせて餃子のたれを作る。
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きくらげ炊き込みご飯
所要時間60分◆材料◆(4人分)
乾燥きくらげ(スライス)……6g
米……2合
しめじ……100g
えのき……100g
黒ごま ……適量
【調味料】
椎茸……4枚
めんつゆ(2倍)……40g
水……40cc
砂糖……大さじ1
酒……大さじ1
◆作り方◆
1. きくらげは水で戻し、水気をきる。しめじは小房に分ける。えのきは石づきを落とし3等分に、しいたけは5mm幅のスライスにする。
2. 鍋に【調味料】としいたけを入れ中火にかけ沸騰してから2分経ったら火をとめる。
3. ②をざるにあげ、しいたけと煮汁に分ける。(煮汁はとっておく)
4. 炊飯鍋に米と③の煮汁を加え、水を2合分の目盛りまで入れる。
5.①で用意していたきのこ類を上にのせ、炊飯する。
6.炊き上がったら全体を混ぜる。
器に盛り付け、黒ごまをふる。
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きくらげとアスパラのペペロンチーノ
所要時間15分◆材料◆(4人分)
乾燥きくらげ……10g
アスパラガス……1束
赤唐辛子……2本
スパゲッティ……320g
にんにく……2片
塩……小1/2
胡椒……適量
オリーブオイル……大さじ4
◆作り方◆
1. きくらげは水で戻してかたい部分をとり、一口大に切る。アスパラガスは根元のかたい部分を落とし、食べやすい大きさにに切る。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示より1分短くゆでる。
3.フライパンにオリーブオイルの半量・赤唐辛子・にんにくを入れて火にかけ、きくらげ・アスパラガスを加えてさっと炒める。
4.③にスパゲティ・茹で汁を加えて絡め、
残りのオリーブオイル・塩・胡椒で味を調えたら、できあがり。
お好みで醤油(分量外)をまわしかける。
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きくらげとアスパラのマヨ和え
所要時間10分◆材料◆(4人分)
乾燥きくらげ……10g
アスパラガス……1束
すりごま……適量
【調味料】
砂糖……小さじ1/2
酢……小さじ1/2
醤油……大さじ1
マヨネーズ……大さじ2
ごま油……小さじ1
ラー油……適量
◆作り方◆
1.きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。アスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、1㎝幅の斜め切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、きくらげとアスパラガスを一緒に1分程度茹で、水にとり水気をきる。
3.混ぜ合わせた【調味料】ときくらげ、アスパラガスを和える。
4.器に盛り付け、すりごまをふる。
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きくらげと野菜の
天ぷら所要時間20分◆材料◆(4人分)
生きくらげ……4枚
レンコン……大1節
青じそ……4枚
アスパラガス……4本
天ぷら粉……適量
水……適量
大根おろし……お好みで
◆作り方◆
1.レンコンは皮をむいて輪切りにし、水にさらす。青じそはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。アスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
2.生きくらげは包丁の先で数箇所穴を開ける。※乾燥キクラゲで作る場合は、あらかじめ水で戻しておく。
3.天ぷら粉に水を入れて、天ぷらの生地を作る。
4.180℃に油を熱して、①②に衣をつけて揚げていく。
5.揚がった天ぷらをお皿に盛り付け、お好みで大根おろしを添える。