夢創園のきくらげハウス3棟は、700坪の自然の中、平成22年8月末に完成しました。このハウスの中で現在3000本の菌床を栽培しています。2011年の春から、障がい者の方々と共にきくらげ栽培・販売を行っています。
就労継続支援A型事業の業務として安全性重視の製品作りと、環境にも配慮した生産体制の基盤を構築し、大型で肉厚の生きくらげ及び加工きくらげの安定生産と流通システム実現を目指しております。近年の特殊災害・自然災害対策に試行錯誤ありますが、今後も、国産きくらげを通して、食文化向上と食育の推進に貢献することをミッションに掲げております。
また、国内だけに留まらず、海外市場にも積極的に働きかけ、日本産きくらげのブランディングにも着手したいと考えております。
き く ら げ
夢創園では希少価値の高い国産きくらげを
無農薬で菌床栽培しています。
きくらげ(木耳)とは?
きくらげは、広葉樹の枯れ木などに自生しており、こりこりとしたクラゲの歯ごたえに似た食感からこのように呼ばれています。
また、形が耳のように見えることから「木耳」と書かれます。味は淡白で、無味無臭に近いので、味というよりも食感を楽しむ食材です。
また、形が耳のように見えることから「木耳」と書かれます。味は淡白で、無味無臭に近いので、味というよりも食感を楽しむ食材です。
夢創園のきくらげは国産・農薬未使用
国内流通のきくらげは、98%が外国産(主に中国産)夢創園のきくらげは国産(久留米産)・農薬未使用。
だから安心してお召し上がりください。
だから安心してお召し上がりください。
きくらげはヘルシーなのに栄養満点!!
- カルシウム含有量(参考値)可食部100g当たり
- ビタミンD含有量(参考値)可食部100g当たり
- 鉄分含有量(参考値)可食部100g当たり
- 食物繊維含有量(参考値)可食部100g当たり